O queijo de coalho um alimento muito apreciado pelas suas características sensoriais e nutritivas. É um produto que pode se deteriorar com facilidade e por isso é importante o estudo de métodos que contribuam na sua conservação. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de cobertura comestível a base de polímeros e extrato de alecrim na qualidade do queijo de coalho. Para tanto, foram adquiridas peças de queijo de coalho comercial, em condições adequadas de refrigeração, que foram transportadas ao laboratório onde foram cortadas em cubos e separadas em diferentes grupos , que foram submetidos aos seguintes tratamentos: 1 (controle), 2 (cobertura com quitosana na concentração de 2%) e 3 (cobertura de
quitosana a 2% e extrato de alecrim a 2%). Os tratamentos foram aplicados através de imersão das peças nas soluções de polímero, e em seguidas, as peças foram expostas para secagem espontânea. Após o preparo e embalagem, os queijos foram estocados em refrigeração durante cinco dias e, após esse período, foi realizada a análise microbiológica. No quinto dia de armazenamento procedeu-se com a contagem de bactérias aeróbias mesófilas das amostras, sendo possível verificar uma média inferior da contagem microbiana do tratamento 3 em relação ao controle, e dessa forma, a utilização de cobertura de quitosana adicionada de extrato de alecrim pode contribuir na qualidade do queijo
Comissão Organizadora
Thaiseany de Freitas Rêgo
RUI SALES JUNIOR
Comissão Científica
RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
LUCIANA ANGELICA DA SILVA NUNES
FRANCISCO MARLON CARNEIRO FEIJO
Osvaldo Nogueira de Sousa Neto
Patrício de Alencar Silva
Reginaldo Gomes Nobre
Tania Luna Laura
Tamms Maria da Conceição Morais Campos
Trícia Caroline da Silva Santana Ramalho
Kátia Peres Gramacho
Daniela Faria Florencio
Rafael Oliveira Batista
walter martins rodrigues
Aline Lidiane Batista de Amorim
Lidianne Leal Rocha
Thaiseany de Freitas Rêgo
Ana Maria Bezerra Lucas